Cara Membuat Jongkong Palembang

Cara membuat jongkong palembang merupakan salah satu resep kue tradisional yang disukai oleh banyak orang. Rasanya yang manis dan gurih membuat kue ini menjadi camilan yang cocok untuk disantap saat bersantai bersama keluarga atau teman-teman. Di bawah ini, akan dijelaskan mengenai cara membuat jongkong palembang dengan langkah-langkah yang mudah diikuti.

Pain Points

Bagi beberapa orang, membuat kue tradisional seperti jongkong palembang seringkali dianggap sulit dan memerlukan banyak waktu. Beberapa bahan juga mungkin sulit ditemukan di sekitar tempat tinggal mereka. Namun, sebenarnya cara membuat jongkong palembang tidaklah begitu sulit dan bahan-bahannya dapat didapatkan di pasar atau toko bahan kue terdekat.

Cara Membuat Jongkong Palembang

Untuk membuat jongkong palembang, kita memerlukan beberapa bahan seperti tepung ketan, gula jawa, kelapa parut, dan sedikit garam. Pertama-tama, campurkan tepung ketan dengan air panas hingga merata dan biarkan dingin. Kemudian, ambil gula jawa dan lelehkan dengan sedikit air. Setelah itu, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam dan aduk hingga merata.

Selanjutnya, ambil adonan tepung ketan yang sudah didinginkan dan bentuk menjadi bulatan dengan diameter sekitar 2-3 cm. Pipihkan adonan dan isi dengan gula jawa yang sudah dilelehkan tadi. Bulatkan kembali adonan hingga gula jawa tidak terlihat lagi. Setelah itu, celupkan adonan ke dalam kelapa parut hingga terbalut dengan rata.

Langkah terakhir, kukus jongkong selama sekitar 20-30 menit hingga matang dan keluar aroma wangi ketan. Setelah itu, tiriskan dan sajikan dalam piring yang menarik. Jongkong siap disantap dan dinikmati bersama keluarga atau teman-teman terdekat.

Summary

Untuk membuat jongkong palembang, kita memerlukan tepung ketan, gula jawa, kelapa parut, dan sedikit garam. Adonan ketan diisi dengan gula jawa, dicelupkan ke dalam kelapa parut, kemudian dikukus hingga matang. Rasanya yang manis dan gurih cocok disajikan saat santai bersama keluarga atau teman-teman.

Cara Membuat Jongkong Palembang dan Sejarahnya

Jongkong Palembang merupakan salah satu makanan tradisional khas Sumatera Selatan yang terbuat dari tepung ketan yang dilengkapi dengan isian gula kelapa yang lezat. Bentuknya seperti kue bola kecil dengan taburan parutan kelapa yang menjadikan kue ini lebih menarik dan unik.

Sangat menarik untuk mengetahui sejarah daripada makanan tradisional yaitu Jongkong Palembang. Jongkong sebenarnya berasal dari bahasa Hokkian yang berarti bulatan. Jongkong dibawa oleh para pedagang asal China saat menyebrang ke Indonesia untuk mencari nafkah yang lebih baik. Sedangkan di Palembang, Jongkong punya nama lain, yaitu Kemplang. Mengapa bernama kemplang, karena bunyi yang dihasilkan ketika kemplang di kukus dan menimbulkan suara “kemplang” disaat tuang golekan atau hasil rontok kelapa pada permukaan kemplang.

Jongkong

Bahan-Bahan Alternatif Jongkong Palembang

Jika terdapat beberapa bahan yang sulit didapatkan, ada beberapa alternatif yang bisa digunakan sebagai pengganti. Gula kelapa bisa diganti dengan gula pasir yang dicampurkan dengan air dan rebus di atas api kecil hingga larut dan mengental. Kelapa parut bisa diganti dengan tepung kelapa yang dihaluskan, sedangkan tepung ketan bisa diganti dengan tepung ketan putih biasa.

Alternatif Bahan Jongkong

Jongkong Palembang yang Lebih Sehat

Bagi mereka yang menghindari gula atau cenderung mengontrol asupan gula mereka, bisa menggunakan palm sugar sebagai pengganti gula kelapa. Selain itu, kelapa parut juga bisa diganti dengan kelapa parut yang sudah dipanggang atau diberi sedikit garam untuk menambahkan rasa.

Jongkong Sehat

Question and Answer

Q: Bisakah Jongkong Palembang disimpan dalam lemari es?

A: Ya, Jongkong Palembang dapat disimpan dalam lemari es selama beberapa hari. Untuk menghidangkannya, cukup panaskan kembali di atas kukusan selama beberapa menit.

Q: Apakah gula jawa dapat diganti dengan gula pasir biasa?

A: Ya, gula jawa dapat diganti dengan gula pasir yang larut dalam air dengan takaran yang sama. Namun, rasanya mungkin sedikit berbeda.

Q: Apakah kelapa parut dapat diganti dengan tepung kelapa?

A: Ya, kelapa parut dapat diganti dengan tepung kelapa yang dihaluskan.

Q: Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat Jongkong Palembang?

A: Waktu yang dibutuhkan untuk membuat Jongkong Palembang adalah sekitar 1 jam termasuk waktu untuk mengukus adonan.

Conclusion of Cara Membuat Jongkong Palembang

Membuat jongkong palembang bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan dan menghasilkan camilan lezat untuk dinikmati bersama keluarga atau teman-teman. Dengan bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, tidak ada alasan untuk tidak mencoba membuat kue tradisional yang satu ini. Selamat mencoba!

Gallery

Resep Kue Jongkong Bangka : Jual Kue Jongkong Bangka Jakarta Barat

Resep Kue Jongkong Bangka : Jual Kue Jongkong Bangka Jakarta Barat
Photo Credit by: bing.com / jongkong kelapa kue resep kuliner bangka

Jongkong Kelapa Kismis Khas Bangka Belitung | Resep | Makanan, Adonan

Jongkong Kelapa Kismis Khas Bangka Belitung | Resep | Makanan, Adonan
Photo Credit by: bing.com / jongkong resep belitung bangka kismis kelapa makanan pilih eresep

Masakan Bangka Belitung: 2016

Masakan Bangka Belitung: 2016
Photo Credit by: bing.com /

Jongkong, Jajanan Tradisional Yang Masih Eksis - Wisata Bojonegoro

Jongkong, Jajanan Tradisional yang Masih Eksis - Wisata Bojonegoro
Photo Credit by: bing.com / jajanan jongkong tradisional eksis wisatabojonegoro

Cara Membuat KUE JONGKONG KELAPA MUDA | Resep Enak

Cara Membuat KUE JONGKONG KELAPA MUDA | Resep Enak
Photo Credit by: bing.com / kue kelapa muda jongkong resep


Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Jongkong Palembang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel


 

x